注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

印象2009 之 只见过三次面的那个女人要结婚了  

2009-03-09 00:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先爆一条料
一听到她婚期已定的消息,我的第一反应是,有人会很伤心。当初,刚听到她在谈恋爱的消息时,我的第一反应也是,有人会很伤心吧。这就是我决定一开始就爆个猛料的原因。
一直很喜欢一部电影,李安的《喜宴》,里面有个情节,新郎官的中学同学在婚宴上“童言无忌”,说曾和新郎一起泡过妞。我想,婚礼我估计是参加不了了,但并不妨碍我用这篇文章来扮演这个角色。
话说2004年春夏之交,临近毕业,欧洲杯鏖战正酣,彷徨和激情同在,荷尔蒙和汗水齐飞,大家都把猴子那儿当做据点,一起吃喝玩乐。有一次,阿冰猫从北京领了一女孩儿回来,大眼眼镜妹,不记得当时是否有人眼前一亮,或者有人心脏怦怦直跳,但有一点可以确定,张楚在空气中高唱“孤独的人是可耻的”。
于是,有人洗手作羹汤,一大老爷们儿,端出一碗青菜,码得整整齐齐,就在大家纷纷做出或惊奇或赞赏或羡慕或不屑的表情时,我们的男主人公径直做到了大眼眼镜妹旁边,拉着她的小手,开始讲故事,从小时候偷人家青菜开始,如同《非诚勿扰》葛优在教堂忏悔一样,所以我一直坚信,冯小刚被当天在场的某个人灵魂附体了。
当然,这事儿最终也没个结局。你看,大眼眼镜妹都要嫁人了,码青菜那男的还在漂着。
有人要问了,拉着小手,这事儿靠谱吗?
其实,我想说的是,《阳光灿烂的日子》夏雨都能拿酒瓶捅人了,他们为什么就不能牵着小手互诉衷肠呢?


再抒一些情
我曾经问过自己,你跟她,算是朋友吗?这真让人头疼。
至今,我都没法确认她名字中的那个字是“骏”还是“俊”;前前后后,我跟她见面的次数也只有三次而已;更何况,我和她之间,甚至连个固定的称呼都没有,“戴戴”?“戴戴猪”?……横竖都很别扭!
但我一直相信,朋友这事儿,就是这么奇怪。有些人你可能整日面对,却始终无法知道他究竟是个什么样的人;有些人或许只是生命中一个匆匆过客,你却总是会在不同的时候轻轻地想起。
毕业五年,我只见过三次雪,其中一次身边就有她,所以每次提到“雪”,我都会想起她,想起冰雪聪明这四个字;
四年媒体经验,让我养成很多习惯,比如,关注胡舒立说了些什么,而每当此时,我都会想起她,因为我和胡舒立之间只隔着一个她;
当胸中还有那团火时,她曾经给过我很无私的帮助,比如复印一套可能只有她那儿才有新闻写作资料,所以,每当对峥嵘往事唏嘘不已时,我总会想起她;
不管曾如何嘲笑过北京,作为一个曾经的媒体人或者文人,心中都存有一个进京的梦想,所以,一旦看到任何跟北京的相关的食物,我都会想起她;
……
够了,无须再过多地列举,我就能确信,心底有个声音在跟我说,没错,是朋友。


玩一个游戏
无聊的时候,曾玩过一个连连看的游戏,将身边的人与金庸小说中的人物一一对应,想起她时,我列出的人物是——黄蓉。
当年做记者时,也曾这样训练过自己,用一个词概括你所认识的一个人,对于她,我用的词是——可人。
说实话,我和她的相处,其实是很没有细节的,以至于我都找不到案例来支撑这个观点,总不能用“安徽人都聪明”、“人大的,都很牛!”、“通过国考了,很厉害”这样很没有营养的表达吧?
所以,我只能一厢情愿地去认定一些道理,比如,我一直坚信她是另一个我,我是另一个她。
这话容易引起误会,实际上,我的意思是,当她在北京看话剧、当她去韩国转悠、当她用冰裂纹装修自己的房子时,我认为她是在代我做我想做的事;而当我采访某人、写下某文、关注某事时,我想,她应该也会感到我在实践一些她未曾实现的东西吧。
她曾问过我,你算不算我的蓝颜?
我实在不记得我当时是怎么回答的了,但有一点我可以肯定,她肯定是我的红颜。

 

提一点要求
她对我说,看大家写的文章,其实就是在回顾过去。不同时期的朋友,写的就是不同时期的自己。
我觉得有道理。但仔细一想,我跟她人生的交集,其实就这么几次,全都跟吃相关。吃码得整整齐齐的青菜,吃鱼丸做的虎皮尖椒、吃尚义街的贵州烤鱼,吃桥香园的过桥米线,吃海底捞不成退而求其次的小肥羊,贡献不了更多的素材。
我曾对自己说,要有感情地写。对于友谊,要热情地讴歌;对于幸福,要深情地呼唤;对于未来,要肉麻地祝福。最理想的结局是,写哭自己,看哭她。
现在,我终于意识到,这任务很难。
007可以不做情圣,余秋雨可以自封大师,周久耕可以戴江诗丹顿,梅丽尔·斯特里普可以不拿影后,但我,可能确实没法把她写哭。
所以,提出对weiwei和daidai的六项要求,就这样结尾吧。
一、婚后可以吵架,但吵架的时候绝不翻旧账,绝不提离婚;
二、吵架可以离家出走,但一定要去对方用脚趾头都能想得到的地方,而且不关手机随时看短信;
三、给于双方自由,但一定要各自珍惜,绝不出轨;
四、记得纪念日,并一定要有表示,不管是物质的还是精神的或者仅仅是口头的。(819?517?似乎是!)
五、远期目标,携手周游世界,包括爱琴海、非洲草原、南美雨林。
六、近期目标,安排厦门之行,让我看看weiwei(你曾对稿子提出意见,我却未能听到你的声音),让你们看看斑马(最好你们来时,斑马还没有学会叫阿姨)。

 

 

印象2009  之 只见过三次面的那个女人要结婚了 - 易江南 - 纪念,为了遗忘

右边的女人,结婚了,左边的女人还远吗?

(备注:时间应为2005年5月1日左右)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017