注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

那一点爱情  

2009-01-05 16:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周白宇

我要说一个故事,讴歌一下那伟大的爱情。
这故事的前半段,咱没赶上,完全是道听途说,版本不一,细节各异,但终归逃不开一段曲折。具体有多曲折,无从揣测,于是,这故事从后半段开始说。
故事的后半段,男女主角开始步入爱情的太平纪元,也就是说,开始波澜不惊了。在一个波澜不惊的爱情故事里,外人永远别指望窥探太多,所能感受的永远只有一点:他们如许平静、如许幸福。这一点,也许不是他们爱情的全部,但至少,是我看到的全部。

他们居然是一对
第一次到报社面试,在主编室,被雷老师(主编)绕得晕头转向时,一个很拉风的家伙走了进来,或者说一个家伙很拉风地走了进来。且看此君,上身T恤,下身短裤,脚下踏着一双拖鞋,腼着肚子就走了进来,还没说话,先就笑开了。若不是那黑框眼镜,若不是那黝黑的皮肤,我想,这方面大耳颇有福相的家伙一定是弥勒佛托胎转世。聪明的你,一定已经猜到,这就是故事的男主角——斑马爸。
面试时,我绝对想不到,那一闪而入的拉风前辈居然会成为我的顶头上司,然后在他的指导下,走上这一行。事实上,在报社里,我一直是个借调生,哪个部门需要,就被派到哪个部门,这命运从甫入报社便即开始,到现在也仍未停止。
当时,被编制在策划部,却被派到地产部出力。于是,当时的地产总监斑马爸,就成了我实质上的顶头上司。还记得斑马爸上的第一堂课。
“你平常看什么杂志?”
“呃,《读者》、《萌芽》……”
这回答让我被鄙视了一番,日后成为笑柄。斑马爸于是推荐了《新周刊》、《三联》、《时尚》之类的杂志,并对《新周刊》的专题策划大肆赞扬,我一度怀疑,他是《新周刊》的托,哈哈。
此后,斑马爸便派发了相当大工作量的任务。这任务让我焦头烂额,每天都忙得不可开交。直到有一天,我把斑马爸划入最不厚道的家伙的行列。
说了半天,女主角呢?
哦,差点忘了,斑马妈的出场没那么拉风。在周例会上,一个貌似安静的女生,坐在一边,拿着杂志翻看,轮到她说话的时候,一板一眼地汇报了工作量,话不多。
关于“话不多”,这是绝对的误判。斑马妈没少给我制造八卦,据不完全统计,我那些纠结的八卦中,有一半是斑马妈制造的。剩下一半,则是斑马爸的功劳。
八卦是很长一段时间之后的事情,在那之前,斑马妈充分利用了前辈的优势,把我这见习生折腾得够呛。于是乎,斑马妈同学也在最不厚道家伙的行列。
我是怎么都想不出,这两个“不厚道”的家伙居然是一伙的。当时那个惊讶呀,那是相当的惊讶!

他们一起八卦
斑马爸与斑马妈,颇有随手拈来即是八卦的本领,更要命的是,俩人默契十足。当时,地产部新来了一个同事,这位同事有点婴儿肥,看着不大,但行事作风又像个奔三的人,相当老成。于是,判断他的年龄就成了一大难事。
一次外出采访,和斑马妈聊起这位新同事。
“他多大?”
“三十多了。今年研究生毕业,才出来工作。”
“哦,看着还挺年轻的。那大黑(斑马爸)多大了?”
“你猜。”
“三十出头吧。”
“对。”
我将信将疑,又一次,跟斑马爸去采访,聊起相同的话题,斑马爸给出了相同的答案。于是,我开始相信这位同事真的已经三十好几,也相信斑马爸是个三十出头的人。熟悉斑马一家的人都知道,斑马爸来到这世上的时间绝不会超过三十年,哈哈。

他们手拉手
若干年后的某个夏日傍晚,太阳正在褪去最后一点光影,一个漂亮的孩子在街上走着,左手牵着他的爸爸,右手牵着他的妈妈,夕阳下的一家人,悠哉悠哉,好不幸福。仔细看清楚,这男的不正是福态渐呈的斑马爸么,女的当然是益发有风味的斑马妈啦。当然,这场景目前还是虚构,但在这件事上,我们和摩西一样,有着先知之能。
在目前的情况下,手拉着手的便只有斑马爸与斑马妈,斑马还躲在斑马妈的肚子里不肯出来。某一天,一同事在路上看到斑马爸妈手拉着手,意态悠闲地走在街上。该同事说,看着他们的背景,你就能感觉到什么叫做幸福。

他们一起玩桌上足球
斑马爸妈的共同爱好不少,喜欢吃,喜欢玩。若有朋友到厦门,或者昆明,事先向斑马爸妈做个咨询,绝对错不了。记得某次,一友来厦,想要找个合适的地方请朋友吃饭。遂向斑马妈咨询:最近有哪个餐厅可以推荐的?斑马妈立即指点迷津,后来我和朋友便在“0599”大快朵颐了一番。
这两个爱玩爱吃的家伙,有一班志趣相同的朋友,每隔一断时间便去腐败或者玩个没天没地的。然而,最能让他们动心的似乎是桌上足球。这是在昆明的时候培养出来的爱好吧,据称俩人已经把桌上足球的技术练到相当的水平了。前段时间,一朋友送了一套桌上足球给这小两口。于是,挺着大肚子的斑马妈和腼着肚皮的斑马爸,开始在新换的居所里玩个不亦乐乎。惹得楼下的老太上来敲门:年轻人,安静点。


已经超标了,不写了。
斑马爸说,要“讴歌一下他们伟大的爱情”。我不知道伟大的爱情是什么,但是,这平平淡淡的,沉沉稳稳的感情,似乎才最能打动人心。打动人心的也许只有一点,这一点是一起八卦,这一点是执子之手,这一点是找个共同的爱好……总之,那一点爱情,很动人!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017