注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

理想、感情以及未来  

2009-01-05 16:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为新年新人献上新的祝福

文 / 小黑

我可能不是大黑最好的朋友,但绝对是最亲的兄弟;我可能不算双飞燕的蓝颜知己,但绝对是她信赖的朋友。
我没能赶上成为她们爱情的催化剂,但我很开心成为他们感情的润滑剂。

我们曾是有理想的傻逼
一直以来,我们迷茫着一件事:80年代初出生的我们的归属。80后,还是70后?
在现实中,我们是这样迷茫的。
1000多块钱的工资撑起了我们工作之初的全部热情,因为我们知道有一种东西叫做理想,无论是事业的理想,生活的理想,还是人生的理想,尽管很模糊,但我们乐此不疲为之奋斗。
所以4年前,我跟大黑为了一篇采访贺卫方的敏感稿件,激动得一宿难眠。我们竭尽全力争取稿件见报,然后留给了自己一个不眠之夜。
所以4年前,当大多数人在情人节甜甜蜜蜜享受的时候,我跟双燕足迹走遍厦门大大小小的花店,为了一篇名为《情人节遇春节 花市商机打折》的边栏头条。
所以3年前以及1年前,我们分别在昆明和大连的时候,经常一个电话超过1个小时,话题全是当年神采飞扬的得意之作。
所以当我们从纯新闻岗位走向经营之路时,内心格外的痛苦——世界虽大,却没有理想的容身之所。
同中国一样,经历了癫狂的2007,痛苦的2008之后,我们猛然发现自己既不属于80后,也不属于70后,我们曾是我们自己——一群有理想的傻逼。
如今理想渐行渐远,只剩下傻逼的光环笼罩在我们头上——激情过后,我们发现自己还一无所有。
但在过去闪着朦胧光芒的理想之路上,大黑收割了双燕,双燕收获了大黑,大黑和双燕播种了斑马——一生二,二生三,三生万物,所以他们拥有了全世界。
我畅想着有一天,斑马一家牵着手望着海湾公园的落日,夕阳把他们的影子拉得很长很长,大黑自豪地对斑马说:“我们曾是一群有理想的傻逼,有了这个理想,才有了斑马你!”小黑就在不远处,夕阳纠缠着他的身影,或许是不再孤单的身影。

我们都曾爱欲纠缠
笑容可以发烫,爱欲曾经纠缠,我们用这两种方式向世界宣告青春和激情曾经驻足。
一切皆有可能,世界这样回应我们的青春宣言。
我承认,即使我这颗已经足够聪明的脑袋里的沟回再多上千百条,也猜不出大黑和双燕有一天会牵着手走在我面前;即使早在四年前我们就已经成为一家人——黑家人,却没料到这个一家人除了感情上的意义之外,他们俩还赋予了法律上的意义。
那时候我们在不同的道路上各自爱欲纠缠。
拥有一颗勇敢的心的大黑,在情路上往往有惊世骇俗之举,有时候双飞燕还会成为他的帮凶。
我曾经认为很精明,现在看来很傻的双飞燕,在纠缠中痛苦,在痛苦中等待,在等待中最终迎来希望。
小黑保持百花丛中走,片叶不沾身的本性,每一段暧昧都没有结局。
一切皆有可能,勇敢的大黑在云南斩获了很傻很天真的双飞燕。
我认为,在这么多年的职业电灯泡生涯中,做他们俩的电灯泡是最称职的。
我可以坦荡荡地对大黑说:“我跟黑家的女人从没有纠缠过。”
我可以坦荡荡地对双飞燕说:“在跟大黑同床不共枕的日子里,我们什么都没发生。”
我们可以一起说:“我们都曾爱欲纠缠过,但我们没有爱欲纠缠过。”
于是,我安然享受着孕妇的早餐和晚餐,享受着斑马的胎教音乐,享受着爱欲纠缠之后内心最渴望的宁静和祥和。
他们给了我这些,在我最孤独最需要帮助的时候。所以为了表示感激,下次他们吵架的时候,我会提前抱走他们的DVD。

我们的孩子都叫斑**
因为大黑,所以双飞燕未来的孩子名叫“斑马”。
因为小黑和斑马,大黑和双飞燕认为我未来的孩子应该叫“斑点狗”。
还因为马比狗大,而大黑的孩子注定比小黑的孩子要大。
其实我宁愿我的孩子叫“梵高”,因为我的感情跟梵高的作品一样让人看不懂,因为我缺少艺术细胞,我的孩子艺术细胞应该与“名”俱来。
这些都不重要,最重要的是两个问题。
第一,斑马应该叫我叔叔还是叫我舅舅。尽管一个“Uncle”可以暂时缓解矛盾,但本着弘扬民族文化的精神,以后大黑对我更好,斑马就叫我叔叔,双飞燕更关心我,斑马就该叫我舅舅。
第二,斑马什么时候可以正式成为小黑家的“长工”。这是一个深思熟虑的结果,鉴于双飞燕有“溺爱孩子”的倾向,大黑有“家庭暴力”的倾向,把斑马交给Uncle小黑管教无疑是最明智的选择。
小黑会让斑马从小树立“劳动光荣,为小黑劳动最光荣”的思想,坚持“凡是Uncle小黑的话都是正确的,凡是Uncle小黑的指示都要遵循”。唯一的问题是,斑马什么时候开始他/她的“长工”生涯。
孩子是未来,未来是对现在的延续。也许是对理想的延续,也许是对爱情的延续,也许是对生活的延续,无论是哪种延续,我们相信,他们都是对幸福的延续。


在过去的2008年,痛苦曾压在每个中国人的肩膀上,萧条把全世界逼得喘不过气来。但理想的光芒、感情的温暖让我们有理由对未来充满希望。
这是2009年的第一天,黑家家长夫妇用幸福叩响新年的钟声,让我们一起怀着新的理想,为生活赋予新的感情,为未来开启一扇新的大门。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017