注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

同一个大黑,同一个双燕  

2009-01-05 16:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同一个大黑,同一个双燕

文 / 张京徽

大黑的皮肤,是黑的,大黑的眼镜,是黑的,大黑的心,是红的。
双燕呢?有一首蔡幸娟唱的老歌叫《东方女孩》,里面有句歌词“她的眉呀眉,像双燕飞过长江水”,现实中的双燕,就像这首歌里歌颂的一样美好。
第一眼看到大黑和双燕这公母俩,我就隐约觉得,这俩人肯定有戏。那时候他们甚至还没有意识到这种可能的存在,我记得第一眼看见双燕,就是她公然坐在大黑的电脑桌前,当时我很冷静地丢了个眼色给大黑,那个眼神的内涵很复杂,可以做出N种解释,时至今日,他们马上步入神圣的婚姻殿堂之时,我相当自恋地认为我那个眼神起到了近似于地下工作者一般的作用。那是我一生中最成功的一个眼神。
两个外地人,不远万里,同一时间来到昆明,在同一个报社,戴着款式几乎一样的眼睛,同样的五音不全,同样的不碰任何网游,却同样的对桌上足球这个很冷门的体育活动情有独钟,最关键的是,他们还住在同一套房子里面——虽然最初我们不清楚他们何时会睡到一张床上去,但我们都相信,那必然是为期不远的事情。
双鱼座的我,知道这个世界上有很多出人意料的事情,有很多戏剧般的情节,有很多粉墨登场却又戛然而止的大小人物,但大黑他们例外。有几次,大黑看到了失恋的危险,长时间徘徊在爱与痛的边缘,徘徊在我办公桌的四周,我也未曾动摇过。我知道,他们既然已经粉墨登场了,就绝不会在中场休息时跳观众的墙。他们不是那种没有毅力的人,如果有可能的话,我愿意拿出邱如白支持梅兰芳一样的态度去支持他们。
周慧敏曾说:周慧敏早已是一位不同面貌的倪震。这话用来形容大黑和双燕,也是于我心有戚戚焉的。很多时候,我会觉得大黑就是另一位双燕,双燕就是不同面貌的大黑,后来同一天去了厦门的他们甚至开始用同一个MSN号,这更加印证了我的判断。现在看来,他们很有可能在同一天结婚,当然,不出落跑新娘一类的事故的话,结婚对象应该就是彼此。大黑一直认为我是横在他面前的一座大山,值此大喜之日,我也终于可以松一口气,因为这座大山马上就要换性别了。
这座大山的后面是什么?
是另一座大山。
见证了他们这一段感情发展的人,在他们结婚那天,很可能会纷纷缺席。有的人在南方,有的人在天堂,有的人钻进了矿山,有的人整日上夜班。我们曾并肩战斗过,在革命完成了阶段性的成功之时,却像《兄弟连》里的阵亡兄弟那样淡出了最后的合影。
我即将开写一个“老友记”的系列,现在看来,大黑和双燕的故事,将成为这个系列的开篇之作。能以他们的婚姻故事开这个头,是我的荣幸。我认识的老友里,他们第一个斥巨资购入全套《老友记》正版DVD。每当重温这套美剧,我就想起从前我们整天厮混在一起的日子,现在再看,我会遥祝他们的婚姻,像钱德和莫妮卡那样热闹,并且美好。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017