注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 
 
 

还是《疯狂的石头》  

2006-07-26 15:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“疯狂”发掘“石头”细节
《疯狂的石头》这部电影,唯一可以用来向陌生人炫耀的是“刘德华投资”这个要素,你要是跟别人说“这是中国的《两杆老烟枪》”,那肯定会有很多人白你一眼:《两杆老烟枪》是什么东西?事实证明,刘德华很有眼光,至少他投资电影的眼光比他接拍电影的眼光要高得多。
在《天下无贼》里面,小偷团伙手里面抓的小旗都写着“淘宝网”,《疯狂的》里也有小偷,他们用什么装备?“牌子,班尼路!”黑子在响亮地回答。噫?班尼路不是刘德华代言的吗?看,“笑果”就出来了。如果还要挖掘电影里的刘德华元素,那也简单,比如影片一开始就出现了《忘情水》的音乐,再比如道哥捉奸的时候,又响起了《忘情水》,多好的“笑果”。
在好莱坞,评价一部电影是否优秀的标准在于,是否能够让老板下决心拍续集。实际上,我认为还可以加上一条,是否在影片播出之后能够引起激烈讨论,当然这种讨论决不应该像《一个馒头引发的血案》出来后大家来讨论《无极》一样。拍《疯狂的石头》续集,估计没有指望,但仅仅看引起讨论的激烈程度,“石头”已经完全够得上经典影片的标准了。当年,《黄土地》凌空出世之时,所引起的关注也不过如此。
不是所有电影都能享受这种待遇,因为很多导演在影片中用的心思在观众哪儿得不到任何反响,所以宁浩是幸运的,因为他的这块“石头”如今已经成为一个话题——就像易中天成为知识分子的一个代表一样——大量有关“石头”细节的讨论在网上流传开来,你知道小偷三人组的头子为什么叫“道哥”、香港大盗为什么叫麦克、郭涛演的这个角色为什么叫包世宏吗?……多看两次片子,你都未必知道!
为什么《教父》至今仍在经典影片中排名第一?因为有关《教父》的所有一切都是影迷讨论的话题:从片子中仅仅露了一小面的婴儿,到演了最重要角色的迈克尔;在中国也有前例:周星驰电影的小配角都被人掘地三尺列了详细的单子,从“如花”的扮演者到星爷的配音演员;所以,细节挖掘得越多,这块“石头”就越“疯狂”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018