注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

0710意大利VS法国:教父  

2006-07-10 05:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教父(1972)
导演:弗朗西斯·福特·科波拉
主演:马龙·白兰度、艾尔·帕西诺、詹姆斯·卡安
原著:马里奥·普佐
类型:犯罪 / 剧情
 
剧情简介:
故事发生在1945年夏天,美国本部黑手党科莱昂家族首领,“教父”维托·唐·科莱昂为小女儿康妮举行了盛大的婚礼。“教父”有三个儿子:好色的长子逊尼,懦弱的次子弗雷德和刚从二战战场回来的小儿子迈克。其中逊尼是“教父”的得力助手;而迈克虽然精明能干,却对家族的“事业”没什么兴趣……
 
 
还记得《教父》的台词吗?马龙·白兰度沙哑着嗓子低沉地说道:“永远别恨你的敌人,那会影响你的判断力”,今天齐达内就是载在了这句话上面,他的谢幕演出虽然精彩但绝对称不上完美,而意大利终于破除了他们的点球魔咒。24年,两个轮回了,他们终于在“电话门”事件的巨大压力之下再次迎来了大力神杯。意大利夺冠,就写《教父》,这是在世界杯之前就定下了,一语成谶。
 
电话门
每次,意大利都是夺冠热门,但大部分时候他们都是刹羽而归,尤其是四年之前,被莫雷诺给坑了,悲剧地离开。本次世界杯,意大利似乎也很悲剧,因为他们虽然一直被看好,但世界杯之前,意大利足球发生了地震,震惊世界足坛的“电话门”事件,牵扯到尤文图斯、AC米兰等大牌俱乐部,而正是这两支俱乐部,为意大利国家队贡献了大量国脚,包括门神布丰,后防中坚卡纳瓦罗,进攻核心皮尔洛,以及锋线箭头吉拉迪诺。所以,很多球迷对意大利能够在德国走多远保持了谨慎的乐观。
在《教父》里面,艾尔·帕西诺饰演的第二代教父在还没有成长起来的时候,其家族就曾差点儿遭受灭门之灾。老教父负伤住院,而其大儿子被人打成了筛子,而且家族里面还有内鬼,简直没有比这更惨的了:话事人负伤,钦定接班人翘辫子,更致命的是,组织还有漏洞!但幸运的是,家族面对这种情况并没有失去希望,因为,他们还有艾尔·帕西诺饰演的迈克尔。迈可尔的冷静甚至有点儿冷血使他最终为家族复仇成功,也使得老教父安然闭上眼睛。
套用黄健翔的话说,就是所有意大利伟大的球星在这一刻都灵魂附体,连皮耶罗都能进球了,法国还有什么话可以说?胜利属于巴乔,属于马尔蒂尼,属于罗西……属于所有爱意大利的人。在“伟大的格罗索”打进致胜的那个点球之后,为世界贡献了贝多芬、巴赫的东道主在体育场内奏响了《意大利之夏》,这首世界杯史上最激动人心的歌曲,终于能够用在意大利身上,伟大的冠军——四星意大利。

 
红牌门
法国小组赛的第三场,是由黄健翔解说的,当时他就担心这可能是一场主角缺席的告别赛,因为齐达内停赛,而按照法国队之前两场比赛的状态来看,他们很可能就此离开世界杯。但幸好黄氏响声丸并不像贝利那么乌鸦嘴,“为齐达内而战”成了他们的动力,最终他们为自己赢得了在德国多逗留几天的机会,没想到一发而不可收拾,法国队竟然就此雄起,并且一路斩西班牙,拦巴西,赢葡萄牙,打入了决赛。他们的当家球星齐达内、维埃拉、亨利发挥得越练越好,而他们更收获了马卢达、里贝里等新星。
在《教父》中,老教父,马龙·白兰度饰演的维托·唐·科莱昂,在事业的晚期遭受了重大的打击,首先是自己坚持不贩毒的原则给自己引来杀身之祸,如果不是迈克尔机警,他很可能在医院里就直接魂归天堂;好不容易出院了,大儿子被枪杀,小儿子又差点儿遇害,真是祸不单行。在小儿子振兴家族事业之后,才安然离去。用齐达内来比喻老教父,似乎不够妥帖,但也只有教父崇高的地位能够配得上齐达内那出神入化的足球绝技,而老教父事业晚期的失意也配得上齐达内最后演出的这张红牌。
然而,绝技在身并不意味着完美,张斌在赛后说没有那位球王是这么完美的,贝利、马拉多纳都没有做到,而齐达内最终也没有做到——凭借一己之力,两次为国家捧得大力神杯。马特拉齐说什么并不重要,现在再讨论齐达内那一顶也没有意义。重要的是,齐达内在自己的谢幕演出中,用最足球的方式给对手制造了无数麻烦,为队友创造了无数机会,更重要的是,他用最男人的方式——顶翻对手——向全世界告别。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017