注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

伤城  

2006-12-22 12:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,在西南电影超市看了《伤城》,刘伟强要想以这种片子来打张艺谋的擂台,怕不太现实,西南电影超市策划总监董如彬也说,影院不会给这部片子太多空间。

导演:《伤城》VS《黄金甲》
刘伟强和张艺谋都是风格极为明显的导演,且都有相当分量的作品问世,票房和口碑也都不错,而且他们都调教过刘德华、梁朝伟和周杰伦,张艺谋用梁朝伟没有刘伟强用得好,而刘伟强用周杰伦没有张艺谋强,打平。《伤城》里,刘伟强用的都是成熟演员,试图挖掘梁朝伟黑暗的一面,却不算成功,其无须造型也比《无间道》里差很多,而《黄金甲》里,张艺谋却将周杰伦这个不会演戏的人打磨得像模像样;而且《伤城》的叙事,前紧后松,节奏不一,而《黄金甲》却能始终保持紧张气氛。
结论:《伤城》7.5分  《黄金甲》8.5分

演员:《伤城》VS《黄金甲》
《伤城》的演员阵容不弱,梁朝伟、金城武、徐静蕾、舒淇四个人,都是两岸三地的一线阵容,但相比《黄金甲》周润发、巩俐和周杰伦的阵容来说,级别还是差了一点,梁朝伟的演技和号召力和周润发相比,应该是同一档次的,但资格要浅很多;而徐静蕾和舒淇加起来都没有达到巩俐的档次,人家可是世界级的巨星,而且演技也比舒淇成熟得多,徐静蕾?那不是演员的料!周杰伦的票房号召力,自然也比金城武大,虽然演技方面会差一点。
结论:《伤城》8.0分 《黄金甲》9.5分

故事:《伤城》VS《黄金甲》
《伤城》的故事是原创,属于惊悚悬疑的类型,还加上了一点爱情元素,而《黄金甲》属于改编作品,创新程度方面要差很多,但其取材于《雷雨》却不拘泥于《雷雨》,家庭伦理剧改造成宫廷阴谋戏,并且更加绝望,也相当不错。此外,《伤城》既然已经玩悬疑了,导演却早早将凶手告知观众,使得影片后半部分的进展只是印证一个过程和原因,当属失败,而《黄金甲》却将一个众所周知的故事讲得相当扣人心弦,实在不易。
结论:《伤城》7.0分 《黄金甲》7.5分

画面:《伤城》VS《黄金甲》
《伤城》是现代戏,刘伟强画面里所表现出来的香港,跟自己早期作品《古惑仔》里肮脏混乱的街头截然相反,与《无间道》或许更相似一点,不管是公寓、旅店、大楼还是饭馆、酒吧,都相当整洁干净。而《黄金甲》是古装戏,颜色对比极为鲜明,场面也足够宏大,这也是张艺谋的一贯风格,但形式重过内容,流于轻浮。
结论:《伤城》7.5分 《黄金甲》7.0分


影评:
刘伟强求变失败
香港电影最“墨守成规”的导演是杜琪峰,从《枪火》到《放逐》,风格一脉相承;最求新求变的导演是陈可辛,《如果·爱》这种开拓了香港电影歌舞片新天地的电影只能出自他之手;而位于这两种极端中间的,就是尔东升、刘伟强这些中流砥柱。刘伟强不想复制《古惑仔》,因此有了《无间道》,不愿躺在功劳薄上,因此有了《雏菊》和《伤城》,然而,这两部影片都没有能摆脱《无间道》的影子。
抛开《雏菊》不讲,只说这部《伤城》。先说人物设置,梁朝伟演的这个督察的角色,背负着灭门之仇,在警界游走,最终警察这个外在的正义身份也没有克制得住内在的报仇要求,这不就是《无间道》中所讲的“无间行走”吗?金城武的角色也同样如此,经常和自己在斗争,甚至在潜意识中都有杀人的欲望了。之余舒淇的角色,除了在身份上做一点变化之外,简直可以认为是《无间道》中陈慧琳的翻版,提供给这些时刻压抑自己的男人一个放松的港湾。
在气氛营造上,《伤城》走的也是《无间道》的路子。暗灰的色调,同《无间道》如出一辙,而每当汽车上路,背景音乐也总是让人联想到《无间道》。这或许不是刘伟强有意的,因为每个艺术创作者都会面临这样的问题,一旦创作出一件成功的作品,此后的作品总会不由自主地往上面靠,自己都未必意识得到。坦白讲,刘伟强这次也做了一些努力,比如抛弃警匪片的模式,而改走惊悚悬疑的路子,但他明显没有把握好悬念的设置和解决,用“不知所云”来评价或许重了点儿,但“叙事不明”肯定没有错。
总之,这部《伤城》表明,刘伟强要想在“后《无间道》时代”再创辉煌,还有很多路要走。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017