注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

曾克:血液里都在追求自由  

2006-12-19 00:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母都来自湖南的曾克,身上带有一股湖南人锐意进取的气质。近代以来,湖南人在中国各个领域当中都起到了相当重要的作用,而曾克在电台DJ当中,也是开风气之先型的人物,因为他是大陆第一个敢在节目里播摇滚乐的人,因此,他是美国《滚石》杂志点名要采访的两个中国DJ之一;而且,他和唐山DJ董鹏在2000年所做的异地连线节目《说唱三千里》,也是在中国广播史上没有先例的。
三湘儿女的血液中有一股豪爽之气,曾克亦是如此。上过他节目的很多艺人,都成了他很好的朋友。圈内流行一个段子,曾克有次和齐秦喝酒喝到深夜,都喝多了,开不了车,齐秦给曾克朋友打电话,让他来接人,“喂,我是齐秦……”,对方对于这种明星给自己打电话显然没有准备:“你齐秦?我还齐秦他爹呢!”在接受采访时,曾克确认了此事的存在,不过,那是98年的事儿,过去快十年了。而曾克之所以非常欣赏许巍,除了其做音乐做人都非常简单之外,还因为许巍身上还留有早期摇滚歌手之间的那种“仗义”。
如果你经常听曾克的节目,或者看他的博客,你会发现有一个词,他经常使用,那就是“飞翔”。曾克说,从一开始听音乐起就有这种感觉,“飞翔意味着无拘无束,失去了重力的约束,失去了障碍的约束”,那种自由的感觉,在现实生活中很难体会得到。曾克至今很怀念做乐队时的那段感觉,大家考虑得都很少,就是一块儿做音乐,组party,虽然挣不了钱,但都很单纯,很快乐地聚在一起。他说,那是个“音乐的情义时代”,大家都像个“侠客”。他说,这种快乐是充满着自由。
曾克于1987年进入云南师范大学中文系学习,这是所可以追溯到西南联大时期的学校,因而曾克也有那种理想主义的情怀。他上大学的时候,正好赶上了“八十年代”的尾巴,中国的新生代艺术、新时期文学正在蓬勃发展的时候,即使是成绩很差的同学,开口闭口谈的都是萨特、叔本华、弗洛伊德这些名字。曾克在分析自己这一代人的时候,认为大家都有一些相近的气质,没有承担太多的历史压力,即使经历过一些黑暗的时期,但都是很快乐地度过,追求无忧无虑的快乐,血液里都有着强烈的自由基因,所以他会非常喜欢《阳光灿烂的日子》。
1991年学校毕业,进入电台工作,本来是做编辑记者,但后来发现做播音也挺合适,一下子就成了第一代采编播一体化的主持人。曾克介绍,其实,播音员这个行业,跟相声差不多,也有传帮带的性质。因为昆明太对主持人的限制不是很大,因而主持人在个性张扬方面有一定空间。因为是第一代采编播一体的主持人,并没有前人的经验可以借鉴,曾克一步步摸索过来并且取得相当成就之后,会不会想到像杨澜当年一样出国深造一番,重新补习一下理论方面的知识呢?曾克的回答是否定的,“我是将工作当作爱好和玩儿的人,要我从理论上学习,肯定从性格上极大抵触,而且也学不上什么东西。”
 
新报:怎么认识董鹏的?后来又怎么会一起做《说唱三千里》这个节目的?
曾克:1999年的时候,因为唱片公司的活动,在大连认识了,都很欣赏对方,绝对对方能够给自己的节目带来很多补充,能够迸发出火花来,就一起聊出了这个节目。
 
新报:据说你要出书?现在准备得如何了?
曾克:曾经准备了数十万字的节目文稿,也“叫嚣”过一段时间要出书。但我分析,出书的意图无非两个,一是让更多人看,二是给自己留个纪念。后来我发现能够在博客上写,已经可以达到这个目的了。所以,虽然动过几次念头要整理,后来都搁置了。我这人办事没有什么条理,不会有什么日程表。
 
新报:平时都看什么书?
曾克:我喜欢看历史方面的,外国人写的东西能够更好的让你了解你生活的国度,在别人眼里是什么样子的。前段时间,看《北京的陷落》,是个曾经参加过八国联军的法国人写的,我看得最动情的一本。他描述了一个自我完善了几千年的体系,在列强的攻击下,灰飞烟灭的过程,环境描写特别多,看得我很伤心。
 
新报:据说,你每周都要深度聆听6张唱片,看一两部电影?
曾克:这是我给自己下的任务。一部好电影能让我变成主人公,我看得杂,《两杆老烟枪》那种特疯狂的,我很喜欢,《四百击》那种,我更是看了不下十遍。我对细节特别贪婪,《阳光灿烂的日子》最后夏雨在游泳池里被人踩,音乐想起来,我很感动;《这个杀手不太冷》,女孩儿出去跳舞,忽然响起了比约克的音乐,那时候,我就觉得,太美了。
 
新报:现在还会站着主持节目, 高兴的时候翻跟头吗?
曾克:那是年轻时候的事情了,站了七八年,后来腰有毛病,站不动了。年轻时候做直播,一边放音乐,在里面玩儿,乱跳,拉下话筒就骂娘。我觉得一个主持人主要有自己的观点,所以我特别能理解黄健翔,中国就是少这样的主持人。
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017