注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

闻涛:现在我学会了妥协  

2006-12-19 00:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻涛:现在我学会了妥协
如果你在“上岛”或者“青鸟”见到了闻涛,请一定不能放过他,因为他肚子里有很多娱乐圈的故事,保证是真实新鲜的,跟你在报纸上网站上看到的不一样;当然你也有可能在“柏联”或者“金格”看到他,那请你不要打扰他,因为虽然看起来他在逛街,而实际上,这是他休息和锻炼的一种方式。
6年以来,闻涛的节目安排一直是零点到三点,然后中午十二点还有一档节目,周末的时候,他在晚上甚至会从十点做到早上三点,你无法想象,象闻涛那么瘦弱的身子,能够抗得起这么重的工作任务。闻涛说,这是因为自己长年累月逛街所锻炼出来的体质还是不错的,此外,也会吃一些保健品,更重要的是,自己喜欢这份工作,所以能够坚持得下来。
云大中文系毕业的闻涛,上学的时候就已经在电台兼职了。音乐台95年开播,他当时也是主持人之一,做了5年,闻涛觉得“老在一个水平线上,比较浅”,想寻求一点变化,正好那时候,昆明台陆寒这边想做一个夜谈节目,闻涛就过去了。闻涛回忆,实际上,刚去音乐台的时候,自己就一直想做夜谈节目,但阴差阳错做了流行音乐节目。之所以如此,闻涛说,“我看到资料,说都市里面有心里疾病的,高达四成,严重一点的,也有一两成”,他希望能够帮助这些人。
夜谈节目,其实相当“无聊”,听众打进电话来,很多问题都一样,所以杭州的万峰才会在节目中骂人,那闻涛会不会这样呢?他说,一般不会,除了一些特别不争气的女孩子。闻涛认为,听众打进电话来,未必是找你解决问题,他们希望的或许仅仅是找你倾诉一下,因为在深夜,没有人能够和他讲话,如果能够提供一点思路,那就最好了。对于杭州那个骂人的DJ万峰,闻涛有自己的保留意见,“一个平凡人寻求一点帮助,没有必要苛责人家,我也不喜欢以这种方式上位。”
有很多电台主持人,最后都去做了电视,闻涛以前就做过电视节目主持人,他会不会最终选择电视呢?闻涛的回答是否定的。他说,做电视压力太大了,仅仅是化妆都要花一个小时。而且,在他看来,写东西跟做广播,只要一个人就可以,但做电视,需要团队协作,等灯光啊,等导播调试啊,非常累。所以,他最终才选择了广播。但是,电台主持人,虽然能够做到有广泛的知名度,走在街上确很少有被认出来的,这种落差难道不会给闻涛带来困扰吗?闻涛说,因为自己一直是个比较受争议的人,而且以前也做过三年的电视节目,所以被认出来的可能性还是比较大的。
除了形象和说话方式之外,闻涛还有一个受争议的地方,那就是他还主持医药谈话类节目。一个当红的主持人,去做这种“卖狗皮膏药”的事情,他是怎么想的呢?闻涛说,其实自己原来是个特别不妥协的人,但随着年龄的增长,就会愿意妥协。“我觉得人应该把自己放在一个恰当的位置。DJ也是个工作,台里有需要,一部分听众也需要,而且每个媒体都面临着创收的困难,只要国家允许,就可以做。”
 
新报:感觉很多DJ只会歌手的说好话,而不会说坏话,为什么?
闻涛:这有两个原因,一方面,DJ跟艺人跟公司接触比较多,有一个人情关系,而另一方面,我想,谁出来做都不容易,只说好话不是怕得罪谁,而是能够帮别人一点就帮别人一点,至于他能不能够走红,这要看他造化。很多艺人自己攒一点钱,签一个公司,你当头一棒将人家打死,这样也不对。
 
新报:你第二本书什么时候出来?
闻涛:2002年的时候,写过一本散文集,《涛涛不绝》。现在也一直在写,一本小说,一本是散文集,但是我太懒了,断断续续的,争取明年小说能够出来吧。我觉得我不是深刻的人,所以写的还情感故事。跟曾克合作的唐山DJ董鹏也出了两本书,第一本是小说《活着就是折腾》,写的是DJ圈和娱乐圈的事情,我不会写这些东西。明年,我可能会开自己的博客。
 
新报:做节目,有没有什么糗事?
闻涛:多了,发音错了,语言逻辑不对等等,我觉得都是自己的糗事。还有一件,我最近一直在忏悔,我忘了那一年了,DJ圈很红火的时候,大家在大连做颁奖礼,我那天穿得特别突出,他们就起哄让我上去发言,我一项散漫惯了,帽子歪戴着上了台,直接就说,“哥们,我们又在一起了,又可以讲段子了。”前两天想起来,觉得自己当时大家太不尊重了,因为台下有当地的领导,有音乐协会的领导,等等。
 
新报:平时看什么东西?
闻涛:很多,《三联生活周刊》、《中国新闻周刊》,《南方人物周刊》,《男人帮》、《万象》、《读书》等等,我每期都看。至于书,《红楼梦》是有空就看,周国平的,我也喜欢。
 
新报:周国平和崔健的对话,形成了一本书,《自由风格》,你想过做这种深度访谈类节目吗?
闻涛:我其实特别想做。我觉得我可以做,但现在广播的影响力越来越小了。虽然有车的人多了,听广播的也多了起来,但是在车上听做有思想的节目,会很累的。现在的广播已经向伴随性、娱乐性转向,但我觉得这样跟做一个电话台,做114没有什么区别呢?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017