注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念,为了遗忘

生活,同样需要用心经营

 
 
 

日志

 
 

【做功课】连岳:崛起的应该是大国民,不是大国  

2006-12-11 22:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连岳:崛起的应该是大国民,不是大国

想起前段时间在美国中期选举时看到的一则美国电视新闻,记者问一壮汉对驴、象两党的看法,他说:大便!又问他如何评价所在选区的候选人,他说:全是婊子养的!而这些极度负面情绪的产生是因为“我的生活就像一团大便,糟糕透顶”!美国民众这样小瞧美国的政客,当然是深受我们的多数媒体赞赏,它再次验证了美国政府不得民心,而且共和、民主两党本质相同,老百姓火眼金睛,一眼就看到了核心。不过我们也可以从另一个小一点的、普通人的思维承受得了的角度来看看这条新闻,美国作为一个早就“崛起”的超级强国,从文治到武功,方方面面足够给他们的国民充分炫耀(也叫做“自豪”)的资本,假若个人在价值顺位上低于国家的话,美国的任何公民都没有理由觉得他们不爽;可是觉得不舒服的美国公民并不承认这种价值排序,他们的反应很自然也很合乎人性:我活得不好,政客当然就是大便。

再举一个小国的例子,先说明一下,我是相当厌恶这种大国小国的划分法,它预设了某种大国虚荣在其中,好在要说到的冰岛,他们的国民可能不在乎别人叫他们小国,因为他们喜欢这样介绍自己的国家:如果冰岛在地球上从来没有存在过,可能对人类也不会有什么影响。这样的一个小国,在联合国宜居国家排名中,总是靠前,国民的幸福指数也远高于其他准备崛起的“大国”。

无论大国小国,国民的幸福感受是第一位的,把国民压到最小,把国家放到最大,这种斯巴达式帝国,早就证明了是泥足巨人,行之不远。大国与小国并不重要,重要的是要有大国民:他们的幸福是放在第一位的;他们不幸福了,就有资格抱怨、不满、用选举把做不好的人换下来。也正是因为这点,最大多数人的最大多数幸福,才是一个政府及一个国家的最终追求。不幸福的人多了,你连存在的合法性都会受到质疑。

让国民觉得幸福,有长远的诚实方法,让他们吃得饱、穿得暖、读书看病不至于破产、有房子住、财产与生命不受威胁、思想得到尊重、观点得以表达,那么容易满足的国民一般就会觉得幸福——至少我认为中国人会觉得满足。短视一点的做法是让人相信从吃饱穿暖到思想观点都不重要,没有这些一样可以很幸福,不过没有被逼急的人一般不会采取这种下下之策。

中国很大,这二三十年也迅速积累了财富,这提供了足够的多面性,150万户家庭占据了中国70%的财富,按每个家庭辐射20人来统计,这3000万人多数是幸福满溢的,只看到他们的话,当然觉得中国是大国。如果想到其他十多亿人只有的那30%的财富,又觉得我们离最大多数人的最大多数幸福还差得远,在数量庞大的贫困人口与远远超过贫富差距警戒线的基尼系数之下,谈单个国民的重要性,谈国民的崛起(如果一定要用这个词汇的话)可能才是当务之急,不然“大国”谈得多了,云里雾里的,就会觉得拖了国家后腿的穷人们不懂事、不争气,在自觉不自觉当中就会忽略他们以成就大国梦想,那样的大国,要来做什么?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017